Insulina, saiba como tirar proveito deste poderoso hormônio
A insulina é um hormônio produzido no pâncreas, sendo o hormônio regulador do metabolismo energético mais importante do organismo. Exerce múltiplas ações sobre o metabolismo e crescimento celular. A insulina transporta proteínas (aminoácidos) e carboidratos ( glucose ) para várias células do corpo. Em termos simples, guando você toma um copo de suco de laranja, este suco é processado pelo seu sistema digestivo e transformado de frutose em uma forma de açúcar simples denominado de glucose. O aumento da concentração de glucose no sangue provoca a secreção da insulina perfundida em 30-50 segundos. Não é só a ingestão de açúcares que provoca a liberação de insulina, como muitos ainda pensam, os aminoácidos provenientes da ingestão de proteínas também acionam a insulina, mas em quantidade menor. A quantidade de insulina liberada na corrente sangüínea é proporcional à quantidade de alimento ingerido e também é relativa ao tipo de alimento que se consome. Esta resposta é plotada em um gráfico denominado de índice glicêmico. Carboidratos complexos tais como a batata, arroz e macarrão tem baixo índice glicêmico, enquanto carboidratos simples tais como açúcar de mesa e glucose tem alto índice glicêmico.
Mas afinal, depois de todo este tecnicismo, qual é a real importância deste hormônio para nós, culturistas?
Ocorre que a insulina tem um efeito anabólico e anti-catabólico. Anabólico porque aumenta o transporte de aminoácidos, principalmente os de cadeia ramificada (BCAA) para dentro do músculo e anti-catabólico porque previne a quebra de proteínas intramusculares. Como mencionamos, a síntese de glicogênio também depende da insulina para transportar a glicose para dentro do músculo a fim de promover recuperação tecidual após exercício físico. Estes efeitos da insulina criam um perfeito ambiente metabólico para o crescimento e reparação tecidual.
Ocorre que a insulina tem um efeito anabólico e anti-catabólico. Anabólico porque aumenta o transporte de aminoácidos, principalmente os de cadeia ramificada (BCAA) para dentro do músculo e anti-catabólico porque previne a quebra de proteínas intramusculares. Como mencionamos, a síntese de glicogênio também depende da insulina para transportar a glicose para dentro do músculo a fim de promover recuperação tecidual após exercício físico. Estes efeitos da insulina criam um perfeito ambiente metabólico para o crescimento e reparação tecidual.
Mas ainda não é tão simples assim, ocorre que a insulina pode ser uma faca de dois gumes, isto porque a insulina pode estimular o armazenamento de gordura e a produção de lipoproteína lipase ( LPL ), uma enzima que também trabalha no armazenamento de gordura, quando aumenta os depósitos de gordura, tanto a insulina quanto a LPL são liberadas mais facilmente e em maior quantidade.
Por outro lado, a ausência de níveis adequados de glicose no sangue promove a liberação de um outro hormônio também produzido no pâncreas denominado de glucagon. Insulina e glucagon são denominados de hormônios contra-regulatórios, opõem-se um ao outro. Quando a concentração de insulina cai, a de glucagon se eleva, ou seja, quando os níveis de glicose no sangue é baixo, o glucagon entra em cena. Ocorre que o glucagon é um hormônio catabólico que irá quebrar tecido para fornecer energia que o corpo necessita para se manter. O glucagon irá promover a degradação de glicose restante e de gordura e como a construção de músculos é secundário será muito difícil aumentar a sua massa muscular.
Bem, mas como controlar a insulina a meu favor ?
Existem regras simples a serem seguidas para que se utilize todo o potencial da insulina como agente anabólico e anti-catabólico e evitar o armazenamento de gordura.
Existem regras simples a serem seguidas para que se utilize todo o potencial da insulina como agente anabólico e anti-catabólico e evitar o armazenamento de gordura.
A) Escolha corretamente os alimentos, consuma alimentos de baixo índice glicêmico durante o dia para manter energia constante na corrente sangüínea, evitando assim a oscilação de insulina o que pode causar rompantes de fome, armazenamento de gordura e hipoglicemia;
B) Como o exercício tem efeito tampão sobre a insulina, você tem a possibilidade de durante o treino fazer o uso de bebidas de alto índice glicêmico tais como o Gatorade e o Marathon Estas bebidas normalmente além de glucose vem enriquecidas com minerais e algumas vitaminas, mas se o seu orçamento estiver em baixa, um copo de água e duas colheres de chá de dextrose será o suficiente para ajudar em dia de treinamento rigoroso.
C) Como, aproximadamente, até 90 minutos após o término do treino o corpo tem uma
capacidade enorme de absorver nutrientes, é muito conveniente que se eleve os níveis de
insulina para aproveitar todo o seu potencial. Desta forma, após o treino é importante que se continue a ingerir líquidos energéticos e que se realize uma refeição altamente protéica, muito baixa ou zero em gordura e rica em carboidratos. Esta fórmula é infalível para uma explosão de insulina e aproveitamento de todo o seu potencial para direcionar os aminoácidos diretamente para dentro da célula muscular.
Lembre-se que, nesta fase, a gordura também tem a sua utilização otimizada pela insulina e a LPL, portanto não ingira gordura nesta refeição. Gorduras também são importantes para os culturistas, principalmente as gorduras essenciais ( EFAs ), mas este é assunto para uma outra oportunidade.
No próximo artigo meu, iremos verificar como alguns culturistas estão utilizando a insulina
injetável ( insulina extra ) para se beneficiar deste hormônio, mesmo antes das competições, e não estão aumentando o acúmulo de gordura e sim ficando mais fortes e definidos!
B) Como o exercício tem efeito tampão sobre a insulina, você tem a possibilidade de durante o treino fazer o uso de bebidas de alto índice glicêmico tais como o Gatorade e o Marathon Estas bebidas normalmente além de glucose vem enriquecidas com minerais e algumas vitaminas, mas se o seu orçamento estiver em baixa, um copo de água e duas colheres de chá de dextrose será o suficiente para ajudar em dia de treinamento rigoroso.
C) Como, aproximadamente, até 90 minutos após o término do treino o corpo tem uma
capacidade enorme de absorver nutrientes, é muito conveniente que se eleve os níveis de
insulina para aproveitar todo o seu potencial. Desta forma, após o treino é importante que se continue a ingerir líquidos energéticos e que se realize uma refeição altamente protéica, muito baixa ou zero em gordura e rica em carboidratos. Esta fórmula é infalível para uma explosão de insulina e aproveitamento de todo o seu potencial para direcionar os aminoácidos diretamente para dentro da célula muscular.
Lembre-se que, nesta fase, a gordura também tem a sua utilização otimizada pela insulina e a LPL, portanto não ingira gordura nesta refeição. Gorduras também são importantes para os culturistas, principalmente as gorduras essenciais ( EFAs ), mas este é assunto para uma outra oportunidade.
No próximo artigo meu, iremos verificar como alguns culturistas estão utilizando a insulina
injetável ( insulina extra ) para se beneficiar deste hormônio, mesmo antes das competições, e não estão aumentando o acúmulo de gordura e sim ficando mais fortes e definidos!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS CONSULTADAS:
BENNETT GROUP. Chemical Warfare “The Anabolic Edge”. England, Stockport, 1995.
COLGAN, MICHAL. Optimun Sports Nutrition. New York, Advanced Research Press, 1993.
DAVIDSON, M. B. Diabetes Mellitus, Diagnosis and Treatment. 4 ed. Churchill Livingstone Inc.,
London. 1991.
GRIFFIN, J. E. & OJEDA S. R. Texbook of Endocrine Physiology. Oxford University Press, New
York, 1992
PHILLIPS, BILL. 1996 Suplement Review. Mile High Publishing Incorporeted, 1996
COLGAN, MICHAL. Optimun Sports Nutrition. New York, Advanced Research Press, 1993.
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York, 1992
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